terça-feira, 12 de fevereiro de 2008

Semana Gastronómica na Escola

Esta semana (de 11 a 15 de Fevereiro) o nosso grupo em parceria com o grupo da Tuga Trip, procedeu a elaboração de uma semana gastronómica.
Os 3 primeiros dias (11, 12 e 13) ficaram/ficam a cargo do grupo TugaTrip, em que cada dia foi/vai ser dado a conhecer a gastronomia de uma das regiões do país: Norte, Beiras e Sul!
Os dias restantes (14 e 15) ficam a nosso cargo. Nestes dias a ementa da cantina basear-se-á numa alimentação saudável.
Na Quinta-Feira a ementa será : Sopa de batata doce; Jardineira de Soja; Maçã.
Na Sexta-Feira a ementa será : Sopa de Agrião; Empadão de Frango; Laranja.

(Receitas:
Sopa de Batata Doce
Ingredientes:
1 colher (sobremesa) de óleo
2 colheres (sopa) de salsinha
1 colher (chá) de milho verde
1 tablete de caldo de legumes
½ copo de requeijão light
1 litro de leite desnatado
2 batatas doce
1 cebola
Preparação:
Descascar as batatas e picar, colocar em uma panela com 2 copos de leite e deixar cozinhar por 30 minutos. Retirar e esperar que esfrie. Em seguida, bater no liquidificador com 1 e ½ copo de leite até obter um creme homogéneo. Reservar. Numa panela, aquecer o óleo e dourar a cebola. Acrescentar o milho, o caldo de legumes dissolvido no restante do leite e a salsinha. Deixar cozinhar por 10 minutos, colocar o requeijão e mexer. Assim que levantar fervura, desligar. Servir em seguida.

Jardineira de Soja
Ingredientes:
- Soja Grossa mais ou menos duas chávenas de chá
- 1 cebola
- uma lata de tomate (aos cubos)
- ervas aromáticas (salsa, oregãos...)
- Especiarias (açafrão, pimentão doce)
- ervilhas e cenouras (congeladas)
- 1 batata média
- milho doce
- sal qb
- 1 pacotinho de natas
- molho de soja
- molho inglês
Preparação
Demolhar a soja em água a ferver durante 15 minutos.Refogar a cebola com o tomate, ir juntando os restantes ingredientes ( as especiarias, as ervas, as ervilhas e cenouras, a batata, o sal o molho de soja e molho inglês). Juntar a soja já demolhada e escorrida. Por fim deitar as natas e deixar cozinhar e rectificar os temperos e ir juntando água se notar que está a ficar seco. O segredo é deixar a soja cozinhar bastante (uns 45m) para apurar todos os sabores...!

Empadão de Frango
Ingredientes:
1 kg de batatas;
1 pacote de natas (2dl);
2 embalagens de espinafres congelados (400gramas) - opcional;
0,5 kg de cenouras - opcional;
1 cebola grande;
2 dentes de alho;
2 c. (de sopa) de azeite;
1 gema de ovo;
manteiga para untar;
sal e pimenta q. b.
1 frango
Preparação:
Coza o frango em água temperada com sal. Depois de frio, limpe-o e desfie-o. Numa frigideira, faça um refugado com o azeite, a cebola picada e os dentes de alho cortados às rodelas finas. Acrescente 1,5 dl de natas e deixe engrossar um pouco, mexendo sempre e junte-lhe o frango desfiado. Em recipientes separados, coza as batatas e as cenouras em água temperada com sal. Escorra e reduza a puré, separadamente. Também à parte, coza os espinafres, escorra-os e junte-lhes 0,5 dl de natas. Reserve. Unte um pírex com manteiga e forme camadas com os purés e o frango, alternando-os. Bata a gema de ovo com uma colher das de sopa de água misturada e use para pincelar a superfície do empadão. Leve ao forno a 200º graus até dourar.)

Obrigado pela colaboração da escola e responsáveis (funcionárias) da cozinha/cantina!

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